Все новости
НОВОСТЬ
Требование о выплате госкомпаниями 50% дивидендов работает и без распоряжения правительства - Силуанов

Норма о выплате компаниями с госучастием дивидендов в размере не менее 50% годовой прибыли уже закреплена в достаточной степени, фиксировать ее на уровне распоряжения правительства прямой необходимости нет, считает первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"У нас протокол есть руководства правительства о том, чтобы в основном, 50% (прибыли на дивиденды - ИФ), а если есть компании, которые получают свою выручку, исходя из утверждаемых тарифов, то по ним смотрится отдельно", - сказал Силуанов журналистам в Вашингтоне, отвечая на вопрос, когда может выйти распоряжение правительства, фиксирующее планку в 50%.

"У нас достаточно документов, которые говорят о том, что с государством надо делиться пополам", - отметил первый вице-премьер, пошутив, что "навечно" закрепить 50%-ную норму может только федеральный закон или Конституция.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года N774-р, согласно этому документу, они должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. В последние годы Минфин и Минэкономразвития не раз пытались добиться фиксации в этом документе правила о выплате не менее 50% прибыли. Недавно Минфин вновь поднял этот вопрос. "Мы, скорее всего, снова выйдем с предложением внести изменения в акт правительства с тем, чтобы закрепить эти 50% (прибыли на дивиденды для госкомпаний - ИФ)", - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу" в сентябре.