Все новости
НОВОСТЬ
Прокуратура будет настаивать на реальном сроке экс-трейдеру "Ак Барса" за манипулирование рынком

Прокуратура Татарстана в ближайшее время направит в Верховный суд республики апелляционное представление на "условный" приговор бывшему трейдеру банка "Ак Барс" Артему Люлинскому за манипулирование рынком акций, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Рамиль Ахметзянов.

"С учетом всех обстоятельств совершенного преступления, размера ущерба государственное обвинение полагает, что исправление осужденного возможно только путем его изоляции от общества", - сказал Ахметзянов.

Кировский районный суд Казани 13 августа приговорил Люлинского к 2,5 годам лишения свободы условно с лишением на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Также суд удовлетворил гражданский иск "Ак Барса" о взыскании с Люлинского 75,41 млн рублей.

В части запрета Люлинскому заниматься профессиональной деятельностью и размера взыскания приговор прокуратуру устраивает, сообщил представитель надзорного ведомства.

Защита Люлинского настаивает на его невиновности и также обжалует приговор.

Первоначально уголовное дело в отношении трейдера было возбуждено по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), затем переквалифицировано на манипулирование рынком (ч.2 ст.185.3 УК РФ).

"Мужчина, являясь уполномоченным лицом в рамках договора доверительного управления активами банка, в 2011-2016 годы совершил манипулирование рынками 31 ценной бумаги. В результате незаконных действий он извлек излишний доход в сумме более 77 млн рублей, а также причинил ущерб банку и компании "Ак Барс финанс" в сумме более 76 млн рублей в виде реального ущерба и упущенной выгоды", - сообщала пресс-служба следственного управления СКР по Татарстану.

О выявлении случая крупного манипулирования рынком трейдером "Ак Барса" Люлинским в 2011-2016 годах ЦБ РФ сообщил в октябре 2017 года. Люлинский, по информации регулятора, покупал по рыночной цене акции на свой биржевой счет, а затем с использованием рабочего счета банка "Ак Барс" или компании "Ак Барс финанс" продавал их выше рынка, получая в результате каждой операции прибыль в несколько сотен тысяч рублей. Регулятор насчитал у Люлинского 494 такие операции с разными ликвидными ценными бумагами.

За несколько месяцев до того - в июле 2017 года - ЦБ обвинил Люлинского в совершении в июле 2015 года серии инсайдерских операций с обыкновенными акциями ПАО "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC). Люлинский, по информации СМИ, назвал это обвинение "высосанным из пальца".