Все новости
НОВОСТЬ
Гонконгский финрегулятор выписал за год вдвое больше штрафов, чем годом ранее

Сумма штрафов, выписанных гонконгским финрегулятором в прошедшем фингоду, выросла почти вдвое, поскольку он начал активно наказывать глобальные банки за нарушения при организации IPO, которые затем привели к потерям инвесторов.

По итогам 2018-2019 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсным операциям Гонконга (Securities and Futures Commission, SFC) оштрафовала нарушителей в общей сложности на 940 млн гонконгских долларов ($120 млн), тогда как годом ранее сумма штрафов составила 483 млн гонконгских долларов.

Регулятор активизировал проверку деятельности банков при организации IPO, в том числе и размещений китайских компаний, на фоне участившихся случаев мошенничества в этой сфере, потребовавших от него принятия мер для защиты инвесторов, пишет газета Financial Times.

Штрафы, выписанные регулятором в связи с нарушениями при проведении IPO, в минувшем году составили 868 млн гонконгских долларов, то есть основную долю общей суммы штрафов.

Максимальный штраф - 375 млн гонконгских долларов - был наложен на швейцарский банк UBS AG, который, по мнению SFC, не выполнил свои обязательства при организации первичных размещений акций китайских компаний China Forestry Holdings и Tianhe Chemicals. В марте 2018 года UBS был лишен лицензии на организацию IPO в Гонконге на 18 месяцев.

China Forestry была исключена из списка торгуемых на бирже в Гонконге из-за нарушений при составлении отчетности. В отношении Tianhe Chemicals не были проведены все необходимые процедуры due diligence.

Британский Standard Chartered был оштрафован на 59,7 млн гонконских долларов в связи с нарушениями, допущенными при проведении IPO China Forestry в 2009 году, Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch - в связи с нарушениями в IPO Tiahne Chemicals в 2014 году.

Кроме того, SFC оштрафовал Citigroup на 57 млн гонконгских долларов за неадекватное проведение due diligence Real Gold Mining в рамках организации ее IPO в 2009 году. Компания раскрывала разную отчетность в Гонконге и для регуляторов в самом Китае.