Все новости
НОВОСТЬ
Госдума РФ отклонила законопроект, обязывающий госкомпании направлять не менее 50% прибыли на выплату дивидендов

Госдума РФ отклонила законопроект, который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, обязанность направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли.

Законопроект был внесен фракцией "Справедливая Россия" в марте 2018 года.

"Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли (закреплен распоряжением правительства от 29 мая 2006 года - ИФ), создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят в пример ряд европейских стран, где для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в размере 70% чистой прибыли.

На законопроект был получен отрицательный отзыв Счетной палаты (СП) и правительства РФ. "Решение о распределении указанного в законопроекте размера чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, не всегда может отвечать общим интересам большинства акционеров общества, направленным на выполнение обществом долгосрочных программ развития, ориентированных на увеличение роста капитализации общества, реализацию инвестиционных проектов, диверсификацию и модернизацию производства", - говорится в отзыве правительства.

Счетная палата в своем заключении напомнила, что в 2016-2017 годах в целях мобилизации доходов на основании отдельных решений правительства устанавливался норматив в размере не менее 50% чистой прибыли. При этом в СП не исключают, что решение о выплате дивидендов в данном размере на долгосрочную перспективу может оказать позитивное влияние на формирование доходной базы федерального бюджета.

"Однако в условиях экономических санкций закрепление указанного норматива на уровне федерального закона и отказ от существующего, более гибкого механизма регулирования размеров дивидендных выплат правительством РФ с учетом целей дальнейшего использования средств, оставшихся в распоряжения обществ на их развитие, представляется преждевременным", - говорится в заключении СП РФ.