Все новости
НОВОСТЬ
Биржа для листинга ценных бумаг санкционных компаний выбрана, говорят в Минфине

Биржа для листинга ценных бумаг санкционных компаний выбрана, идут корпоративные процедуры, которые позволят ей запустить этот бизнес, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Гайдаровского форума.

"Да, это решили, там продвижение идет, но еще пока не готовы озвучивать публично. Там корпоративные процедуры завершаются, связанные с акционерной структурой, и до их завершения я бы не хотел это название вам озвучивать. Есть одна организация, которая будет", - сказал А.Моисеев.

"Есть акционеры, которые не считают для себя возможным участвовать в этом бизнесе. Соответственно, идет процедура выкупа (их долей в этой бирже - прим. ИФ)", - добавил А.Моисеев.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что в качестве площадки, на базе которой может быть создана новая биржа для компаний SDN List, рассматривалась "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ).

Пресс-служба СПВБ отказалась комментировать эту тему. На сайте биржи есть сообщение о том, что в конце декабря на СПВБ было подано заявление о допуске к торгам с включением во "внесписок" ценных бумаг АО "Симферопольский ОРПК". В настоящее время ни на одной из российских бирж нет листинга бумаг крымских компаний.

По данным СПВБ, в состав ее акционеров входят ВТБ (12,74%), Сбербанк России (10,97%), ЦБ РФ (8,9%), Балтийский банк (10,97%), Витабанк (10,97%), Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) (10,97%), банк "Санкт-Петербург" (12,44%), миноритарными долями владеют Санкт-Петербург, Абсолют банк и др.

Основным рынком для "Санкт-Петербургской валютной биржи" является размещение временно свободных средств бюджетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также средств нескольких госфондов. В 2018 году на ней были проведены депозитные сделки на сумму 1 трлн 338,023 млрд рублей. Объем торгов ценными бумагами на СПВБ в 2018 году составил 1,194 млрд рублей.

В начале апреля в SDN List были включены ряд крупных российских предпринимателей и подконтрольные им компании. Сильнее всего санкционная волна затронула группу Олега Дерипаски - вместе с основным владельцем под ограничения попали "РусАл", "Евросибэнерго", En+, группа "ГАЗ".