Все новости
НОВОСТЬ
Законопроект о праве правительства РФ ограничить ФАС в публикации ходатайств о сделках принят в основном чтении

Госдума приняла в основном, втором чтении законопроект, по которому правительство РФ сможет определять случаи, при которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе не размещать на своем официальном сайте сведения о поступившем в антимонопольное ведомство ходатайстве.

Соответствующие поправки в федеральный закон о защите конкуренции были внесены депутатами в принятый в первом чтении в январе законопроект об упрощении эмиссии ценных бумаг.

Статью 32 закона, которая определяет лиц и порядок представления в антимонопольный орган ходатайств и уведомлений, предлагается дополнить уточнением. По нему правительство РФ "вправе определить случаи, в которых антимонопольный орган вправе не размещать на официальном сайте антимонопольного органа в информационно-телекоммуникационной сети интернет сведения о поступившем в антимонопольный орган ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия".

Правительство согласно законопроекту наделяется полномочием определить случаи, при которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям может быть ограничен. Инсайдерская информация, по решению правительства, также может раскрываться в ограниченном составе или объеме.

На заседании Госдумы также была принята поправка в закон о рынке ценных бумаг. Глава, которая описывает особенности получения дивидендов в денежной форме на акции и выплаты на облигации, дополняется уточнением, что правительство РФ вправе определять случаи и условия, при которых эмитент вправе без соблюдения положений настоящей статьи осуществлять выплаты по ценным бумагам. Уточняется принятая в конце 2017 года норма о том, что компании в ряде случаев, предусмотренных федеральным законом "О рынке ценных бумаг", могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства. В принятом законопроекте говорится, что если компания не раскрывает определенную информацию (например, в проспекте ценных бумаг), то такой эмитент все равно обязан направить в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается.

"Мы закрывали то, что не было закрыто в конце прошлого года. Там конструкция точно такая же, что по решению правительства информация об отдельных обществах может не публиковаться, но при этом она должна направляться во все контролирующие органы", - пояснил ранее "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев.