Все новости
НОВОСТЬ
Госдума РФ приняла во II чтении законопроект об упрощении эмиссии ценных бумаг

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в основном, втором чтении правительственный законопроект об упрощении эмиссии ценных бумаг и передаче Банку России полномочий по регулированию состава раскрываемой эмитентами информации.

Законопроект позволит упростить процедуру и сократить сроки эмиссии долговых и других эмиссионных ценных бумаг, оптимизировать требования к раскрытию информации эмитентами.

Законопроектом, в частности, предусматривается сокращение сроков проведения внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска ценных бумаг. Установлено, что документы, необходимые для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг и последующих процедур, могут направляться в Банк России в электронном виде.

Предусматривается исключение деления эмиссионных ценных бумаг на документарные и бездокументарные, уточняется понятия депозитарной деятельности и порядка ее осуществления. Проект закона устанавливает особенности предъявления требований к эмитенту о досрочном погашении или приобретении облигаций. Законопроект распространяет возможность осуществления эмиссии облигаций по упрощенной процедуре (в рамках программы облигаций) на любые облигации, не конвертируемые в акции.

Документ предоставляет право осуществлять регистрацию выпусков акций, подлежащих размещению при учреждении акционерных обществ (АО), а в перспективе - также иных выпусков акций непубличных акционерных обществ регистраторам, которые осуществляют ведение реестра акционеров соответствующих акционерных обществ.

Формы проспекта ценных бумаг и требования к его содержанию устанавливаются Банком России в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, количества размещенных эмитентом в течение календарного года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, а также в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства, осуществляет ли эмитент раскрытие информации в соответствии с установленными требованиями.

Уставом АО могут быть предусмотрены привилегированные акции определенного типа, дивиденды на которые выплачиваются в первую очередь - перед выплатой дивидендов на привилегированные акции любых иных типов и на обыкновенные акции.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.