Все новости
НОВОСТЬ
Корпоратам разрешат размещать "вечные" облигации - законопроект

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять депутатскую поправку в закон о рынке ценных бумаг, которая вводит требования для эмитентов, желающих выпустить облигации без срока погашения, или "вечные" облигации. Если она будет принята, то заемщики из корпоративного сектора получат возможность размещать "вечные" бонды.

Согласно поправке в закон о рынке ценных бумаг вводится новая статья (27.5-7), из нее следует, что эмитентом вечных облигаций может стать любое "хозяйствующее общество, ведущее свою деятельность не менее 5 лет". Ещё одно условие: у эмитента "в течение пяти последних завершенных отчетных лет отсутствуют случаи существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям". Кроме того, ему должен быть присвоен кредитный рейтинг, "соответствующий наивысшему уровню по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации".

Инвесторами в такие облигации могут выступать только квалифицированные инвесторы. Эти бумаги не конвертируются в акции или иные эмиссионные ценные бумаги.

Решение о размещении облигаций без срока погашения принимается собранием акционеров большинством в 95%голосов.

Эмитент может отказаться в одностороннем порядке от выплаты процентов по таким облигациям, тогда как инвесторы не могут требовать погашения облигаций.

Регистрировать такие выпуски будет Банк России.

Тема возможности выпуска "вечных" облигаций для корпоратов была поднята несколько лет назад. На данный момент только банкам разрешено размещать субординированные облигации без срока погашения.

"Эмиссия облигаций без срока погашения возможна с 2015 года в рамках привлечения так называемых субординированных кредитов, займов. Каких либо специальных требований для кредитных организаций, которые такого рода эмиссию осуществляют, не установлено", - напомнил глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, выступая на заседании комитета.

К корпоратам будут применяться более жесткие требования, такие как высший рейтинг по национальной шкале, поэтому новые инструменты будут безопаснее субординированных облигаций, уверен замминистра финансов Алексей Моисеев. "Я хотел бы обратить внимание, что, на мой взгляд, вечные облигации сами по себе являются инструментом менее рискованным, чем субординированные облигации банков, потому что там есть обязанность платить купон, в отличие от субординированной облигации банков, где эта обязанность носит такой условный характер. Там есть требование в том числе иметь для эмитента рейтинг на уровне суверенного, то есть таким образом мы предполагаем, что только те эмитенты, которые по качеству сопоставимы с РФ, с ее кредитным качеством смогут иметь право их выпускать", - заявил в свою очередь А.Моисеев.

Участники рынка уверены, что в текущих условиях инструмент будет пользоваться ограниченным спросом. "У корпоративных заемщиков были идеи по размещению бондов без срока погашения. С точки зрения спроса на вечный инструмент, без пут-опциона, то на текущий момент, наверное, он будет невысокий. В любом случае спрос будет сильно зависеть от финальной структуры выпуска", - пояснил "Интерфаксу" зампред правления Совкомбанка Михаил Автухов.

Данные поправки были внесены депутатами в принятый в первом чтении в январе законопроект об упрощении эмиссии ценных бумаг. Во втором чтении документ планируется рассмотреть 11 декабря, в третьем - 18 декабря.