Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ в 2019г гармонизирует содержание и виды сущфактов с информацией, направляемой эмитентами в НРД

ЦБ РФ планирует полностью сблизить в 2019 году, после принятия закона об упрощении эмиссии ценных бумаг, содержание и виды сообщений эмитентов о существенных фактах, выпускаемых на ленты информационных агентств, с информацией о корпоративных действиях, предоставляемой компаниями в НРД, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"Я думаю, что к концу следующего года мы сможем перейти на 100-процентное сближение - по причине того, что законопроект об упрощении эмиссии, на очень высокий процент мы в этом уверены, в этом году будет принят. Он предусматривает существенные изменения с точки зрения регулирования раскрытия информации: мы уходим от жесткого перечня сущфактов на уровне закона, от жесткого содержания ежеквартальных и годовых отчетов эмитентов и содержания проспекта ценных бумаг. Это регулирование будет переноситься на уровень нормативных актов ЦБ. И это позволит нам полностью совместить содержание и виды раскрываемых сущфактов с содержанием того, что мы считаем необходимым для эмитентов предоставлять в центр корпоративной информации НРД", - сказала Е.Курицына.

Она отметила, что ЦБ уже прошел часть пути в направлении унификации и сближения этих видов сообщений, но полностью это пока не удается сделать из-за действующих норм законодательства. "Когда список сущфактов уйдет из закона, мы будем уже его сами формулировать во взаимодействии с эмитентами, во взаимодействии с НРД как центром корпоративной информации, ... и во взаимодействии с инвесторами", - добавила глава департамента Банка России.

При этом она подчеркнула, что уйти от какого-либо из двух путей раскрытия информации не удастся, так как у каждого из них свои функции и задачи. "Может возникать вопрос, зачем, если все синхронизировано, две системы раскрытия, но мы должны понимать, что раскрытие и пролив информации через депозитарную цепочку - это разные вещи", - отметила Е.Курицына.

Банк России в августе 2018 года внес изменения в нормативные документы (положения N454-П и N546-П), что уже существенно сблизило требования к форматам и содержанию сущфактов и корпоративных действий. В частности, из положения N546-П были исключены 11 типов корпоративных действий, которых не существует в виде сущфактов. При этом в два типа сущфактов были внесены изменения, чтобы синхронизировать их с корпоративными действиями.

Унификация существенных фактов и корпоративных действий дала возможность НРД и "Интерфаксу" запустить "единое окно" раскрытия, которое позволяет эмитентам сразу выпускать из личного кабинета сообщения на e-disclosure.ru и на ленту агентства и направлять корпоративные действия в центральный депозитарий. Сервис призван снизить издержки эмитентов, связанные с раскрытием информации.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2500, раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) через аккредитованные Банком России агентства. В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена новая обязанность - публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые по большей части по своему содержанию дублировали сущфакты.