Все новости
НОВОСТЬ
Банки РФ под санкциями смогут не раскрывать информацию о топ-менеджерах - проект постановления

Российские банки, подпавшие под санкции, смогут не раскрывать требуемую законом информацию о себе и своих топ-менеджерах. Это предусмотрено проектом постановления правительства РФ, доработанная редакция которого опубликована на портале regulation.gov.ru.

Первоначальная версия документа была размещена в июне этого года в рамках реализации норм закона 482-ФЗ. Закон был принят в конце 2017 года, он дает правительству право определять случаи, когда банки могут не раскрывать информацию в рамках закона "О банках и банковской деятельности" или раскрывать ее в ограниченном объеме, а также лиц, в отношении которых информация может не раскрываться или публиковаться ограниченно.

Изначально проект постановления предполагал, что банки не будут публиковать в интернете (в том числе на своих сайтах и на официальном сайте ЦБ) данные о российских юрлицах и физлицах, в отношении которых иностранные государства ввели меры ограничительного характера. Планировалось, что документ вступит в силу в октябре этого года.

Впоследствии документ был доработан. Новая версия устанавливает: если в отношении банка, членов его совета директоров, членов правления, главного бухгалтера, его зама, руководителя филиала введены международные санкции, то он вправе не раскрывать или раскрывать ограниченно требуемую законом информацию о себе и этих лицах при условии, что уведомит ЦБ о своем решении и раскроет ему эти данные.

Крупнейшие российские банки с госучастием с лета 2014 года находятся под секторальными санкциями США и Евросоюза. Они не могут привлекать кредиты в Европе и США, а также привлекать новый акционерный или долговой капитал. Кроме того, группа менее крупных банков (а также отдельные руководители госбанков) включены американскими властями в так называемый "черный список" - SDN List, предполагающий максимально жесткие ограничения.

Кроме того, в SDN List включены АБ "Россия", СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк (MOEX: MOBB) и РНКБ.

Право не раскрывать информацию (в данном случае о составе акционеров) или раскрывать ее в ограниченном объеме уже получили управляющие компании. Соответствующее постановление правительства подписано 5 октября, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.