Все новости
НОВОСТЬ
Меняющий правила представления компаниями финотчетности законопроект Дума рассмотрит 20 сентября

Комитет Госдумы по бюджету рекомендовал Думе 20 сентября рассмотреть в первом чтении пакет правительственных законопроектов, который меняет порядок предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы, также финансовая отчетность исключается из состава налоговой тайны.

Согласно правительственным поправкам в закон "О бухгалтерском учете" предлагается с 1 января 2020 года (то есть, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год) ввести систему одного окна для предоставления финансовой отчетности.

Сейчас компании сдают отчетность в ИФНС по месту регистрации юридического лица, а также в территориальные органы Росстата по месту нахождения организации и ее филиалов. Предлагается сдавать отчетность только в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. При этом, под эгидой ФНС будет создан государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности в котором будет указываться отчетность всех экономических субъектов. Доступ к данному ресурсу для государственных органов, органов местного самоуправления и ЦБ предлагается сделать бесплатным, для других заинтересованных лиц - платным. Доступ к информации может быть ограничен "в интересах сохранения государственной тайны", а также для "случаев и лиц, установленных правительством РФ.

"Одновременно предусматривается переход к предоставлению бухгалтерской отчетности в этот ресурс исключительно в электронной форме", - уточнил, представляя законопроект, замглавы Минфина Илья Трунин. По его словам, передача от Росстата к ФНС функций формирования и ведения такого государственного информационного ресурса потребует дополнительного финансирования в размере 1,8 млрд рублей, что предусмотрено в бюджете 2018-2020 годов.

Для предприятий малого бизнеса предусматривается более длительный переходный период на новый порядок представления бухгалтерской отчетности - с 1 января 2021 года.

Еще один блок поправок касается исключения из состава налоговой тайны сведений, содержащихся в создаваемом государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.