Все новости
НОВОСТЬ
Минэкономразвития РФ сузило круг компаний, обязанных раскрывать нефинансовую отчетность - законопроект

Минэкономразвития РФ разместило для публичного обсуждения на сайте regulation.gov.ru новую версию закона "О публичной нефинансовой отчетности", который содержит требования к информации о деятельности компаний в области социальных и корпоративных отношений, экологии, охраны труда. Обсуждение продлится до 29 мая.

Закон в случае его утверждения сделает обязательным раскрытие нефинансовой отчетности для крупнейших российских компаний и госкорпораций. Пока регулярно публикуют нефинансовую отчетность менее четверти крупных российских компаний.

Новая версия документа учитывает целый ряд поправок, которые были предложены в ходе первого раунда обсуждения, начавшегося в прошлом году, рассказал источник, участвующий в разработке законопроекта. В частности, она дополнена положениями о включении в публичную нефинансовую отчетность сведений и показателей в области предупреждения коррупции. В документ также включены новые определения видов документов: отчет о деятельности в области устойчивого развития, интегрированный отчет, отчет о деятельности в области предупреждения коррупции.

Первыми, согласно законопроекту, составлять публичную нефинансовую отчетность по итогам 2019 года должны будут госпредприятия и компании с долей государства свыше 50%, у которых выручка или размер активов превышает 10 млрд рублей. Этот порог по сравнению с первой версией документа увеличен в два раза. Кроме того, от составления отчетности освобождены подконтрольные этим компаниям хозяйственные общества.

С 2021 года наступит очередь раскрывать нефинансовую отчетность для компаний, акции которых обращаются на биржах и включены в их котировальные листы. Возможность дальнейшего расширения круга этих компаний подзаконными актами исключена - из законопроекта изъяты положения о возможности составления правительством РФ перечня иных организаций, для которых составление публичной нефинансовой отчетности будет обязательным.

Перечень предусмотренных к раскрытию ключевых показателей публичной нефинансовой отчетности утверждается, согласно документу, правительством РФ.

Член Совета РСПП по нефинансовой отчетности Александр Мартынов считает, что регламентация показателей нефинансовой отчетности позволит использовать эти сведения в качестве источника информации для независимой оценки деятельности компаний и составлять на ее основе индексы и рейтинги устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности.

Раскрывать публичную нефинансовую отчетность компании должны на своих сайтах, где она должна храниться не менее пяти лет, а не менее трех, как в прежней версии законопроекта. Кроме того, в документ включено положение о возможности размещения этой отчетности на сайте базы данных (реестра) публичных нефинансовых отчетов - это предложение было выдвинуто во время обсуждения.

Раскрытие на сайтах критиковалось во время первого раунда дискуссии вокруг документа. Такой механизм, по мнению экспертов, не является оптимальным и удобным способом для получения доступа к отчетности. Более оправданным представляется порядок, при котором компания может раскрывать новую отчетность с помощью уже существующих инструментов раскрытия других обязательных сообщений или отчетности, не создавая дополнительных каналов раскрытия для себя и сохраняя для пользователей привычные им способы получения информации.

Размещение публичных нефинансовых отчетов в упомянутом в законопроекте реестре создаст дополнительную нагрузку на бизнес, считает Дмитрий Оленьков, генеральный директор Службы раскрытия информации "Интерфакса", через которую более 2500 эмитентов публикуют корпоративную информацию. "Уже сейчас компании обязаны порой одну и ту же информацию размещать, предоставлять и сдавать несколькими разными способами. Было бы логично использовать вместо реестра уже имеющиеся механизмы сбора и раскрытия информации от компаний: например, единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц или сайты информационных агентств, уполномоченных Банком России на оказание услуг по раскрытию информации", - отметил Д.Оленьков.

Кроме того, компании, которые обязаны раскрывать годовые отчеты (публичные акционерные общества; компании, осуществившие публичное размещение облигаций; непубличные АО, имеющие более 50 акционеров), можно было бы обязать включать публичную нефинансовую отчетность в текст раскрываемого годового отчета и больше ничего в плане раскрытия от них не требовать, считает Д.Оленьков.

В Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов, который ведет РСПП, зарегистрированы 167 российских компаний, публикующих нефинансовую отчетность. Среди них такие крупнейшие российские компании, как "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), "Татнефть" (MOEX: TATN), "Северсталь" (MOEX: CHMF) и т.д. Большинство этих компаний выпускают отчеты ежегодно, что соответствует международной практике.

Анонсы
01.07.2018 - 31.12.2018
Москва
28.08.2018
Ярославль
05.09.2018
Владимир
11.09.2018
Тула
12.09.2018
Вебинар
Все анонсы