Все новости
НОВОСТЬ
Минфин не поддерживает законопроект эсеров о нормативе дивидендов госкомпаний в размере 50%

Минфин не поддерживает законопроект эсеров о нормативе дивидендов госкомпаний в размере 50%

Минфин не поддерживает законопроект фракции "Справедливая Россия" который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению Минфина, предлагаемые в закон изменения ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с действующим законодательством РФ. "Отмечаем, что решение вопросов распределения прибыли акционерного общества, в том числе выплаты (объявления) дивидендов по результатам отчетного года, отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров", - говорится в отзыве министерства.

Как пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев, существующий сейчас порядок выплаты дивидендов "дает возможность правительству гибко реагировать на разные ситуации".

Как сообщалось, в конце марта глава "Справедливой России" Сергей Миронов и ряд депутатов от фракции внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает для компаний, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, планку выплаты дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

По мнению авторов законопроекта, принятие данной поправки в закон об акционерных обществах увеличит доходы государства и частных акционеров, повысит качество инвестиционных проектов госкомпаний и их капитализацию, а также создаст равные, конкурентные условия в экономике.

"Действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для указанных компаний", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят в пример ряд европейских стран, где для таких компаний действует норматив выплаты дивидендов в размере 70% чистой прибыли.

"Невыплаченные либо занижаемые дивиденды являются по своей природе субсидией. В настоящее время ее совокупный объем для четырех крупнейших компаний с государственным участием составляет около 350 млрд рублей. В среднем же за последние 5 лет данный показатель составлял около 300 млрд рублей ежегодно", - отмечают авторы законопроекта.

Эсеры также указывают, что доходы федерального бюджета на 2018-2020 годы уже сейчас рассчитаны из норматива выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Так, общая сумма таких доходов должна составить около 1,3 трлн рублей: 379,8 млрд рублей в 2018 году, 425,6 млрд рублей - в 2019 году, 456,9 млрд рублей - в 2020 году. Между тем, Счетная палата РФ, сравнив указанные цифры и расчеты Росимущества, пришла к выводу, что бюджетные ожидания завышены на 703,15 млрд рублей. "Таким образом, обеспечить сбалансированность бюджета, исходя из сложившихся обстоятельств, возможно лишь путем императивной нормы в законодательстве об увеличении норматива выплаты дивидендов", - говорится в пояснительной записке.