Все новости
НОВОСТЬ
Московская биржа обяжет компании с листингом создавать IR-разделы на сайтах

Экспертный совет по листингу Московской биржи принял решение рекомендовать внести изменения в правила листинга для эмитентов, чьи акции входят в котировальные списки, сообщает «Коммерсантъ».

Так, совет рекомендует сделать обязанностью ведение специальных IR-разделов (для акционеров и инвесторов) на сайтах компаний-эмитентов, в которых будет раскрываться информация об утвержденной дивидендной политике, дивидендных выплатах за последние пять лет, контактных данных и краткой биографии директора по IR или руководителя IR-подразделения. Кроме того, предлагается ввести требование к поддержанию этой информации в актуальном состоянии, что планируется раз в квартал контролировать силами самой биржи.

Помимо новых требований для правил листинга экспертный совет проголосовал за ряд рекомендаций для самих эмитентов. В их составе — публикация в IR-разделах англоязычных материалов, если в капитале компании присутствует свыше 5% иностранных инвесторов; размещение материалов по состоявшимся мероприятиям для инвесторов и акционеров не менее чем за последний год; введение и актуализация календаря инвестора. Также совет рекомендует использовать электронное голосование при проведении общих собраний акционеров.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ, 15 июня 2016 года: «Мы должны научиться отделять интерес миноритария, который заботится о своем праве от чего-то, что явно не укладывается в эти рамки».

Рекомендации экспертного совета в ближайшем будущем превратятся в обязанность, сообщили на Московской бирже. Эти изменения будут внесены в правила листинга уже в первом полугодии 2018 года после утверждения наблюдательным советом биржи и Банком России. «Наш аудит показал, что IR-разделы на сайтах имеют не все компании из второго котировального листа. Что касается высшего котировального списка, то IR-раздел имеют все его эмитенты, однако иногда он заполнен формально, отсутствуют контакты ответственного лица. Мы хотим обратить внимание на существенность данного раздела»,— сообщили в пресс-службе торговой площадки.

Крупные эмитенты в целом уже соблюдают данные рекомендации. «Ту информацию, которую рекомендует раскрывать экспертный совет по листингу, мы регулярно публикуем на протяжении долгого времени»,— подтвердили в НЛМК. В компании «Мечел» сообщили, что удовлетворяют требованиям, указанным в рекомендациях, и никаких изменений в текущие процедуры раскрытия информации вносить не потребуется. То же подтвердили в «Норильском никеле», «Северстали» и ТМК. При этом саму инициативу эмитенты оценивают положительно. «Открытость формирует атмосферу предсказуемости, взаимопонимания и доверия — это нематериальные активы, которые напрямую влияют на операционную эффективность и в итоге — на акционерную стоимость»,— выразили общее мнение в компании НЛМК.

Инвесторы полагают, что всеобщая обязанность надежнее, чем инициатива и хорошая практика наиболее ответственных эмитентов. Однако помимо предложенных инициатив следовало бы обратить внимание на раскрытие информации к общим собраниям, и не только на английском, но и на русском языке, отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Иван Максимов. До сих пор рекомендации Кодекса корпоративного управления (ККУ) по составу материалов для собрания акционеров выполняют далеко не все компании, указывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «Например, “Газпром”, который относится к числу внедряющих по поручению правительства ККУ компаний, к общему собранию акционеров 2017 года даже не раскрыл сравнительные таблицы внесения изменений в его внутренние документы»,— напоминает он. Кроме того, по словам господина Спирина, раскрытие на английском языке всех материалов, публикуемых на русском языке, помогло бы структурам, подобным ISS (служба по поддержке институциональных инвесторов), «более оперативно готовить рекомендации по голосованию и, как следствие, способствовало бы голосованию на собраниях иностранных инвесторов». Что особенно важно на фоне дискуссии последнего времени про повышение активности инвесторов на собраниях акционеров (см. “Ъ” от 26 сентября 2016 года).